olegmos1 (olegmos1) wrote,
olegmos1
olegmos1

Испания (Кардоба, Гранада, Ла-Калаорра, Альмерия) 12 июня 2018

В этот день нам предстоял переезд в Малагу через Альмерию. Первоначально я планировал более короткий маршрут с большим количеством достопримечательностей, но моему товарищу  хотелось посетить Альмерию, поэтому приняли решение ехать через Альмерию.

2018-07-09 (4).png

Пока мой притель просыпался, я один пораньше погулял по утренней Кордобе.

Кардоба, это древний испанский город на территории которого в течении более двух тысячелетий происходило множество событий.

Город основан финикийцами,  206 г. до н.э. захватили Римляне, в 711 году Кордову захватили мавры. К X веку население города достигло численности 400 тыс. жителей. Город стал крупнейшим и самым развитым в мире. Было открыто 800 школ и 70 библиотек. В самой крупной – библиотеке Хакема II – хранилось 600 тысяч томов. Удивительно, что в то время мусульмане мирно уживались с многочисленными евреями на территории одного города.
В 1236 г. Кордову захватили войска Фердинанда III. Мусульман вместе с евреями выгнали из Кордовы. Уходили ученые люди, ремесленники и торговцы. В экономике города начался упадок. В эти годы в Кордобе возводились христианские церкви, соборы. Кордовскую мечеть перестроили под католическую церковь – при этом было утрачено 157 мраморных римских колонн. Численность населения резко снижалась.

Стихийные бедствия, голод и эпидемии привели город к упадку – к XVIII веку в нем осталось только 20 тыс. человек. Короче просвещенный арабский город, захватили европейские варвары.

Одной из важных достопримечательностей города, является Римский мост через реку Гвадалквивира примыкающий к башне Калаорра. Ранее это была единая оборонительная система города. Построен после битвы при Мунде (в 60 км. от Кардоба, в 45 году до нашей эры, составлялась битва Юлия Цезаря с Помпеем. Цезарь как всегда победил с минимальными потерями (1тыс. чел потерь у Цезаря, 30 тыс. чел. потери Помпея)).
.
DSCN8167.jpg

Башню Калаорра, возвели в Кордове Альмохады в период владычества мусульман в конце XII в. Это самое старое фортификационное сооружение в городе. Основное назначение башни, внешний контроль подступов  к мосту.

DSCN8165.jpg

Так башня выглядела в 1853-1926 годах
.
Torre_de_la_Calahorra_-_Marie-Joseph_Henry_de_Lestrange_(1853-1926).jpg

На северном берегу у Римского моста располагаются ворота Пуэрта-дель-Пуэнте, бывшие частью крепостной стены, когда-то служившие для прохода через городскую крепостную стену.

DSCN8172.jpg

 Построены они на месте древнеримских въездных ворот в 1571 году. Над проходом видна надпись, которая гласит, что в 1570 году Кордову посетил король Филипп 2

DSCN8174.jpg
puerta-del-puente-marie-joseph-henry-de-lestrange-1897-KYG7GG.jpg
.
Сразу за воротами, распологается основная достопримечательность Кордобы  -Мескита.  Много веков назад на этом месте был древнеримский храм, потом его сменила вестготская церковь, а в 785 году появилась Мескита. Она стала второй по значимости мечетью планеты, и паломничество в Кордову даже приравнивалось к обязательному для каждого мусульманина хаджу в Мекку. Но потом католики сменили мавров, и Мескита в период с 1523 по 1560 г.  была превращена в христианский храм.
DSCN8178.jpg

Мескиту обошел по примеру, жаль не было возможности попасть внутрь (открывается только в 9:00), посмотреть знаменитые сводчатые залы (очередной раз пожалел о плотности нашего графика. Пару часов на Кордобу, это преступление перед здравым смыслом).

Ниже приведена фотография знаменитых красно-белых арок  Мескиты с сайта  https://incomartour.com.ua/countries/3/770.

DSCN8238.jpg

После прогулки отправились в Гранаду. До Гранады машину вел  без особых приключений, со скоростью 120 - 130 км/час. поругивая  нерасторопность местных участников дорожного движения.

DSCN8263.jpg

В тесноте улочек Гранады, проскочил въезд на парковку, мой товарищ на меня "наехал", что я не умею водить машину и сел за руль сам. Долго мы катались по узким переулкам на крутых склонах старой Гранады, постоянно упираясь, в какие-то тупики, продирались сквозь узкие проезды с выездом на пешеходную зону, пока не вернулись к парковке, которую я проскочил.

Гранада была последним оплотом мавританской Испании. В январе 1492 года город взяли штурмом войска Католических королей. Период Реконкисты закончился, и Гранада стала символом победившего католичества.

Основной достопримечательностью Гранады является мавританский дворцовый комплекс Альгамбра расположенный на плато, вытянутом в широтном направлении.  В состав комплекса входят: дворцы Насридов, крепость Алькасаба и дворец Карла V между ними.

Попытались купить входные билеты в  Альгамбру по 14 евро, но касса открывалась только через час (в течении дня касса закрывается, чтобы не создавать толкучку на территории музейного комплекса). Не дожидаясь открытия кассы, начали спускаться вдоль внешней стороны крепостной стены в сторону старого города.

Вошли на территорию музейного комплекса,  без билета, через ворота с символическим названием " ворота Справедливости" построенным в 1348 г. также они называются воротами Эспланады. На территорию вошли бесплатно, но билет нужен был для посещения некоторых достопримечательностей . Так что, на халяву можно ни везде.
.
DSCN8186.jpg

Рядом с воротами находится «Пилон Карла V» -фонтан воздвигнутый в 1543 году.  Вода в нём вытекала из трёх маскаронов, символизировавших, по разным версиям, то ли окрестные реки Дарро, Хениль и Бейро, то ли времена года — Весну, Лето и Осень. Украшен также имперским двуглавым орлом, гранатами как символами Гранады.

DSCN8208.jpg

Прошлись по недостроенной резиденции испанского короля Карла V,  XVI века
.
DSCN8195.jpg
.
На западном конце площади Пласа де лос Альхибес располагается Алькасаба  – старинный королевский замок времен правления Мохаммеда I (XIII век), от которого в настоящее время остались только внешние стены с массивными башнями.
.

DSCN8204.jpg

DSCN8256.jpg
.
После осмотра Альгамбра, вышли через ворота Справедливости и спустились в центр города к площади Ноэва (как была 600 лет назад площадь Новой, так новой и осталась). На площади Ноэва размещается Королевская канцелярия ( в настоящее время является штаб-квартирой Верховного суда Андалусии).  Строительство начато в далеком 1531 году и длилось более 50 лет
.
DSCN8213.jpg

После Альгамбра  поднялись по запутанным улочкам к смотровой площадке с хорошим видом на Альгамбра.

DSCN8222.jpg

С площадки можно подробно рассмотреть дворец Насридов.

DSCN8225.jpg

А так же Алькасаба. То характерно, на стенах мусульманских крепостей не выступают камеры туалетов, как на европейских крепостях.

DSCN8223.jpg

Минут 15 по созерцали Альгамбру со смотровой площадки, после чего, стали спускаться в центр города. Прошли в  марокканском квартале по улице Кальдерерия Нуэва (которой стукнуло больше шестисот лет) , на улице слышится арабская речь, витают ароматы пряностей и благовоний, кругом множество восточных товаров.

DSCN8230.jpg

Миновав арабский квартал, проследовали к Кафедральному Собору. Не далеко от собора, рядом со старейшим университетом испании, бывшем Медресе (1349г), застыла композиция «Падающий официант»  -официант с подносом в суб горизонтальном положении. Судя по небрежно прикрытой раме, на которой висит артист, эта композиция уже надоела всем (особенно артисту).
.
DSCN8234.jpg
.
Следующей по значимости, достопримечательность города, после Альгамбры, является Кафедральный Собор. Чтобы увековечить триумф католиков над маврами,  было решено в 1518 году воздвигнуть собор, знаменующий начало новой эры. Строительство длилось более 200 лет. Сейчас это, довольно необычное здание с явным смешением архитектурных стилей (видимо влияние затянувшегося строительства).

DSCN8238.jpg
.
После собора, миновав Пласа де ла Тринидад  -приятный не большой сквер с фонтаном, отправились по монастырям.

DSCN8242.jpg
DSCN8241.jpg
.
В глубине города зашли на территорию монастыря  святого Иеронима   — это первый католический монастырь на территории Гранады, возведенный после завоевания города Изабеллой и Фердинандом в 1547 году.
.
ву.jpg

Базилика Святого Иоанна Божьего является духовным центром ордена госпитальеров построена в 1737 году. Здесь хранятся мощи святого Жуана Сидаде Дуарте.

DSCN8249.jpg

К сожалению, в тесноте старинных улиц не удалось найти ракурс, чтобы в полной мере отобразить красоту базилики.
.
DSCN8251.jpg

На этом мы завершили наше знакомство с городом и в ускоренном темпе отправились к автомобилю. Впереди переезд  в Альмерию с посещением по дороге замка  Ла-Калаорра.

 Замок Ла-Калаорра был возведен на холме,  в начале XVI века на фундаменте мавританского предшественника.  В конце ⅩⅤⅼ века мавры предпринимали попытки вернуть утраченные земли, но их восстания были жестоко подавлены. В те годы мощные стены Ла-Калаорры не раз спасали христиан от преследований восставших. Впоследствии замок был оставлен, и вплоть до начала ⅩⅩ в. о нём почти нет информации. Сейчас он является частной собственностью, однако на его территорию раз в неделю допускаются все желающие.


DSCN8272.jpg

К сожалению мы были во вторник, а открыт он по средам. Нам только и осталось, что походить вокруг замка.

DSCN8271.jpg
.
С холма открывался вид на горный массив Сьерра-Невада  и прилегающую ровнину.


DSCN8273.jpg

Вернувшись к машине, был удивлен нахальностью местных мальчишек игравших в футбол и использовавших нашу машину в качестве ворот (мундиаль тут устроили, черти). Судя по пыльным круглым пятнам на двери авто, два гола было пропущено.

Во второй половине дня, мы наконец то добрались до самого южного города Испании   -Альмерия.

Маршрут, предлагаемый навигатором,  то перекрывался стройкой, то запрещающими знаками. Мы не как не могли добраться до интересующей нас парковки. Очень долго крутились по городу, мой товарищ  просто дымился от ругательств, на узкие улицы Альмерии, на крепость к которой не понятно как можно проехать, на навигатор  который вел нас под знак запрещения проезда, пока не припарковались  в старой части парка Николаса Сальмерона, который  находится между портом и городом. И прошли к Кафедральному собору окруженному пальмами.

Строительство собора было начато в 1522 и завершено в 1564г. построен на месте городского храма уничтоженного землетрясением, который в свою очередь  был возведен на месте старой мечети. Собор является примером церкви-замка, что было необходимо из-за постоянных нападений берберских пиратов. Сегодня в соборе размещена резиденция городской епархии.
.
DSCN8277.jpg

Хотелось бы получше осмотреть собор, но уже около 7 вечера,  а до отеля еще 250 км. Поэтому поспешили в поисках подъема к крепости.

 Крепость Альмерии заложена в 955 году первым андалусийским халифом Абд ар-Рахманом III.

В 1447 году крепость была отвоевана христианским королем Альфонсо VII, но спустя некоторое время снова была захвачена арабами. И только в 1489 году крепость окончательно перешла во власть христианской королевской династии.

В 1524—1562 годах на территории замка был выстроен Кафедральный собор в готическом стиле, основой для храма послужила, полностью перестроенная, исламская мечеть, архитектором строительства являлся Диего де Силоэ.
.
DSCN8281.jpg
.
Вход на территорию Алькасабы через ворота в башне Юстиции ведёт зигзагообразная лестница. Башня рядом называлась Зеркальной (справа).. Согласно традиции, в этой башне существовала система зеркал, чьей задачей было сигналить судам, прибывавших в порт и ожидающих разрешение на вход. Сигналы с башни подавались также в случае опасности.

DSCN8284.jpg
DSCN8285.jpg

Крепость делится на верхнюю и нижнюю. Верхняя в виде замка разместилась на утесе Сан-Кристобаль. Нижняя, это самая обширная территория крепости и здесь размещался военный лагерь. Сюда же прибывало местное население в случае осады города. На глубину 70-ти метров, сквозь скалы, здесь были прорыты колодцы для обеспечения крепости питьевой водой.



284970_900.jpg
Стена Серро-де-Сан-Кристобаль это то, что осталось от древней стены, которая некогда окружала весь древний город.
.
DSCN8291.jpg
281954_900 (1).jpg

Верхняя крепость - резиденция для губернаторов, их охранников и слуг. Это был фактически маленький изолированный город с дворцом, мечетью, бытовыми и жилыми помещениями, магазинами, цистернами для воды, ванными комнатами по образцу римских бань и т.д.

DSCN8301.jpg
DSCN8289.jpg

В западной части Верхней крепости, расположены круглые Ветровая и Пороховая башни с амбразурами, предназначенные для артиллерии. Эта часть крепости сохранилась лучше всего.

DSCN8302.jpg

В парке крепости повстречался характерный мавританский бассейн с двумя источниками.

DSCN8296.jpgDSCN8309.jpg
.
Начиная с 60-х годов, в этой крепости было отснято до 32 художественных фильмов в числе которых "Конан-варвар», "Королева мечей", «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Никогда не говори "никогда", "Игра престолов 6" и т.д..

Завершив осмотр крепости, спустились к автомобилю по пути сфотографировав фонтан "Рыб"

DSCN8316.jpg

Перед отъездом, решили съездить в арабский квартал (по некоторым источникам, крайне не благополучный район).  От туда наилучший вид на западную цитадель крепости. Заехали, сфотографировали сделали круг по кварталу. В одном месте съезд, был на столько крут и с таким перепадом, что мне пришлось выйти и проконтролировать, чтобы не снести бампер при съезде. Местные цыгане провожали нас удивленным взглядом, то-ли из-за того, что мы съезжаем в таком месте, то-ли были удивлены, что мы вообще приперлись в их район.

DSCN8320.jpg
Дальше нам предстаяло проехать 250 км по скоростной автомагистрали. Хотелось бы проехать вдоль береговой линии с заездом в экзотические приморские городки и деревушки. Но, времени 10 вечера, а до отеля 250 км.

На обратном пути проезжали огромные поля  теплиц. С 1980-ых гг. небольшая прибрежная равнина в 30 км к западу Альмерии превратилась в крупнейшее сосредоточие теплиц в мире, занявших почти 26 000 га. Здесь ежегодно выращивают несколько тысяч тонн тепличных овощей, таких как помидоры, перцы, огурцы и кабачки. Более половины общего объема свежих фруктов и овощей на европейском рынке выращиваются в здешних теплицах, принося экономике Альмерии ежегодный доход в 1,5 миллиарда долларов.
.
DSCN8325.jpg

Ниже приведены фото теплиц из google map:

2018-07-10 (12).png
2018-07-10 (13).png

По приезду в пригороды Малаги, опять возникли проволочки с поселением. Проезд к отелю был перегорожен воротами, хозяйка трубу не брала. Кое как дозвонились до хозяйки, с трудом объяснили ориентир для встречи, супермаркет. Парковаться там не где, так, что я прождал минут 40 пока хозяйка подъехала, времени уже первый час. И вот, наконец то подъехала хозяйка и мы за ней на парковку отеля. Заселились в отель Habitación Lera (2285 руб/сут) см. фото с сайта бронирования https://www.airbnb.ru/rooms/21563645.



2018-07-10 (6).png2018-07-10 (3).png2018-07-10 (5).png

Оценивать отель не было желания, уставшие, голодные, нервные из-за ожидания хозяйки.
А если бы не получилось связаться с хозяйкой? Спали бы в машине? А завтра целый день беготни, да еще и перелет и т.д. и т.п.

Короче, поужинали, мой приятель выпил пару рюмок рому, а я допил остальную часть бутылки. Потом не помню.......
















l.png

m.png

r.png
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Замок Шомон-де-Луар

    В завершении дня, мы отправились в замок Шомон-де-Луар Для того чтобы сделать фото замка со стороны реки, мы оставили машину на поляне, лазили по…

  • Город и Замок Лош

    Согласно плана, в этот день мы планировали посетить три замка и на следующее утро возвращиться домой. Однако из-за ускоренного прохождения замков,…

  • Город и замок Блуа

    Блуа расположен на берегах реки Луары, между городами Тур и Орлеан. Первые упоминания о городе восходят уже к 5 веку. В средние века Блуа был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments