olegmos1 (olegmos1) wrote,
olegmos1
olegmos1

Category:

Португалия (Лиссабон, Келуш, Регалейра, Синтра) 10 июня 2018

Воскресенье самый удачный день для посещения Лиссабона. В выходной снижается трафик, и освобождаются парковочные места. Тем не менее мы долго колесили по городу пока не нашли место на крутом склоне у стены изрисованной граффити.

DSCN7846.jpg

В начале, плутали по плану из путеводителя, на который я ворчал всю дорогу. Потом отправились согласно моим представлениям об оптимальном маршруте следования. Прошлись по набережной, через площадь Коммерции, сквозь Триумфальную арку к какой то площади. По дороге обратили внимание на повсеместную грязь, кругом воляются пластиковые стаканчики, сигареты.  В воздухе стоит невероятная вонь алкоголя, на одной из площадей мои кроссовки буквально прилипли к мостовой, площадь была залита пивом. Оказалось, весь этот срачь обусловлен тем, что вчера был День Португалии и весь город грубо говоря "бухал".

DSCN7853.jpg

Затем пройдя мимо старого кафедрального собора, поднялись к крепости Святого Георгия.
Кафедральный Собор Се , был построен в 1150 году, как водится на руинах мечети, которая в свое время, была построена на руинах древнеримского храма (если покопаться в любой достопримечательности Лиссабона, выявится стратиграфическая последовательность: римские остатки, вестготские, мавританские, католические ).

DSCN7856.jpg

Одной из основных достопримечательностей города, является крепость Святого  Георгия занимающая стратегическую высоту контролирующую устье реки Тежу. Сначала здесь были укрепления римлян, затем вестготов, а далее — мавров. В 1147 г. крестоносцы во главе с Афонсу Энрикешем захватили замок, изгнав мавров, и положили начало португальскому государству. В общем, крепость многократно подвергалась осаде и разрушению с последующим восстановлением. Но после изгнания мавров, вплоть до 16 века крепость была королевской резиденцией.  В 1938 году была проведена окончательная реставрация, что осталось от прежних укреплений, трудно сказать. Думаю не много.

DSCN7887.jpg

 Выстояв длинную очередь, купили билеты по 8 евро и отправились по стенам крепости.

DSCN7860.jpg

DSCN7864.jpg

DSCN7863.jpg

RL2A5272.jpg

В крепости пустота, лишь стены заполненные многочисленными европейскими туристами, некоторые из которых русские. В общем, как и большинство местных крепостей, эта так же произвела положительное впечатление своим экстерьером и разочаровала интерьером. Однако, вид на город со стен как всегда замечателен.

DSCN7861.jpg

DSCN7871.jpg
DSCN7869.jpg

Выйдя из крепости, спустились к площади Росиу, вымощеной необычным волновым узором. Создается впечатление, что ровная поверхность площади имеет волнообразный рельеф.  Эта площадь существует уже более 1000 лет. В римские времена, здесь был ипподром. Рядом с площадью, до землетрясения 1775 года, размещался Трибунал Святой Инквизиции. Так что, кроме праздников и ярмарок, здесь устраивались публичные казни и сжигали еретиков.

DSCN7878.jpg

 После площади прогулялись по улицам города, пофотографировали город со смотровых площадок.

DSCN7886.jpg
DSCN7888.jpg

Возникла мысль покататься на трамвае (самом распространеном виде транспорта в Лиссабоне), но мысль как то затухла.

RL2A5308.jpg

Вышли на небольшую площадь Карму окруженную цветущими Жакарандами. В центре площади  находится арочный фонтан Карму. Ранее это был единственный источник воды для близлежащих зданий. Фонтан был связан со всей сетью водоснабжения Лиссабона, ключевую роль в которой играл акведук. Центр фонтана, источник, защищен скульптурной группой из арок, состоящий из тосканских колонн.

DSCN7882.jpg

На некоторых улочках, стены домов буквально полностью покрыты граффити. В Сингапуре за такие художества, автор вполне мог попасть на несколько месяцев  тюрьму, да еще и отхватить от 3 до 12 палок по заднице в виде штрафа.
.
DSCN7893.jpg

В завершение прогулки, мы с трудом, по навигатору,  в закоулках Лисабона нашли нашу машину отправились по набережной 7 км к следующим достопримечательностям. Припарковали машину на подземной парковке и отправились к башне Торри-ди-Белен.

По дороге встретилось большое сборище людей преимущественно пенсионного возраста увешанные наградами. Вероятно, пафосно отмечали какую-то годовщину побед. Но, от куда столько наград? В каких войнах участвовала Португалия за последние сто лет? Посмотрел в инете, ни в каких даже вторая мировая их не коснулась.

DSCN7894.jpg

Башня Торре-де-Белен  — один из символов Лиссабона представляет собой  укреплённое сооружение (форт) на острове в реке Тежу. Построена в 1515—1521. Постепенно оборонительные функции крепости отходят на второй план. Форт используется в качестве маяка, таможенного пункта  и тюрьмы.

RL2A5347.jpg

Монастырь Жеронимуш, вторая по значимости достопримечательность Лиссабона после башни Торре-де-Белен. Первый камень будущей обители, заложили 6 января 1502 года . Морской путь в Индию, открытый да Гамой озолотил Португалию. Именно на специально введенный 5% налог с импорта экзотических товаров, строилось огромное по тем временам здание. Строительство монастыря Жеронимуш длилось почти 100 лет. Монастырь Жеронимуш получился самым выдающимся сооружением в стиле мануэлино.
.
DSCN7917.jpg
Для доступа в монастырь требуется отстоять очередь длиной в пару часов. Но, этого времени у нас не был и мы ограничились лишь посещением церкви с бесплатным доступом. Пытался найти в церкви саркофаг Васко-де-Гамо. Так и не нашел, лишь налюбовался резными колоннами, сводчатыми потолками и прочей красотой.

DSCN7912.jpg
DSCN7909.jpg

Следующим этапом нашей программы был Национальный дворец Келуш, построенный по приказу Педру III, супруга королевы Марии I в 1734-1816 гг, служил королевской резиденцией.

С внешней стороны, дворец чем-то напоминает провинциальный вокзал. Но внутри, удивила высокая насыщенность интерьеров, множество зеркал подверженным временным изменениям, не бутафорные экспонаты большинство из которых принадлежало королевской семье.

DSCN7920.jpg

DSCN7922.jpg
DSCN7921.jpg
DSCN7934.jpg
DSCN7931.jpg
DSCN7923.jpg

Дворец не разорялся революциями и не разрушался войнами, поэтому есть основания полагать, что он аутентичен, хотя и подвергался лишь косметической реставрации.

DSCN7941.jpg
DSCN7937.jpg

Немногим более чеса  бродили мы по залам и по парку, все очень понравился (возможно из-за того, что практически не было туристов, вполне вероятно нам так же понравился бы и дворец Пена если бы мы могли спокойно без толкотни его осмотреть).

Далее отправились в Синтру, чтобы погулять по парку Кинта да Регалейра и зайти в одноименный дворец. Место носит название по имени баронессы Регалейра, которая приобрела поместье в 1840 году; известен также как дворец миллионера Монтейру. Будучи членом Масонской Ложи, Монтейру задумал благоустроить своё загородное имение таким образом, чтобы оно в символическом виде отображало его философию

Наибольший интерес вызвал «Колодец посвящения». Вход в замаскирован группой покрытых мхом валунов за которыми скрыт вертикальный провал уходящий вглубь земли на 27 метров, по внутреннему периметру его окружает спиральная галерея с многочисленными арочными проёмами.

DSCN7966.jpg
DSCN7967.jpg

Галерея состоит из девяти пролётов по пятнадцать ступеней каждый. Согласно легенде, эти девять уровней символизируют девять кругов ада, чистилища и рая, описанные Данте (рай в верху или в низу колодца? Я так и не понял). На дне колодца выложен герб Монтейру — восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. На стене изображён сияющий треугольник — один из символов масонства. Существует мнение, что колодец служил для религиозных церемоний масонского братства.

DSCN7957.jpg

От дна колодца идет подземный проход с несколькими выходами подсвеченный неоновой лентой. Этот ход символизирует выбор жизненного пути. Ход делится на несколько ответвлений и выводит нас к водопаду, вернулись к колодцу и спустились, следующее ответвление подземного хода вывело нас к гроту, опять спустились, третье ответвление вывело к заболоченному озеру.

RL2A5529.jpg

DSCN7973.jpg
DSCN7964.jpg
DSCN7961.jpg

DSCN7980.jpg
Таким образом, мы сделали сразу три выбора  т.е. прошли три круга инициации и выбрали сразу по три жизненных пути на каждого (чтобы не заморачиваться).
Выйдя из тоннеля, наткнулись на модель башни  "Зиккурат" (Вавилонская башня).

DSCN7949.jpg

Погуляв по парку, насмотревшись многочисленных второстепенных достопримечательностей, зашли во дворец построенный в неоготическом стиле. Интерьеры дворца скудные, но внешний фасад вполне заслуживает внимание.

DSCN7976.jpg

В завершение дня, отправились в город Синтра. Побродили вокруг королевского дворца, прошлись по старым улочкам города, посмотрели ратушу и отправились в наши апартаменты.

DSCN7993.jpg
DSCN7991.JPG
DSCN7994.jpg







l.png


m.png


r.png
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments