olegmos1 (olegmos1) wrote,
olegmos1
olegmos1

Categories:

Португалия (Обидуш, Алькобаса, Баталья, Лерия, Тамар, Алмоурол) 9 июня 2018

Выехали по раньше, 6:30 по португальскому времени, погода прохладная, переменчивая иногда дождливая. По дороге начался тропический ливень. Такие дожди мне встречались только в Доминикане, Шри-Ланке и в Таиланде. Лило буквально потоком, с ужасом представлял, как же мы будим гулять. Чтобы избежать аквапланирования, скорость пришлось снизить до 80 км/час. Да и куда спешить? В такой дождь гулять не реально.

2018-07-05 (3).png

При подъезде к первой достопримечательности которую мы запланировали посетить в этот день, дождь прикатился. Здесь располагается город крепость Обидуш, один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов Португалии. Проживает здесь всего три тысячи жителей и имеется всего две улицы (Город ли это вообще? Но, "крепость село", как то не звучит). Название Обидуш переводится с латинского «oppidum», как «крепость», «цитадель», поскольку он окружен крепостными стенами общей протяженностью 1563 м., построенным в 12 -14 веках.

DSCN7654.jpg

На территорию, вошли через городские ворота Порта-да-Вила , построенные примерно в 1380 году. Стены балкона над воротами украшены панно выложенном азулежу –традиционной Португальской глиняной плиткой. Пройдя ворота, отправились гулять по крепостным стенам, затем по городку.
DSCN7655.jpg
DSCN7657ф.jpg
Часть маршрута, у нас проходило по крепостной стене. Со стен с интересом рассматривали старинные совершенно не похожие друг на друга домишки покрытые черепичными крышами, огороды в которых кроме лука и других овощей растут апельсины, лимоны и даже огромные кактусы.

DSCN7667.jpg
DSCN7665.jpg
DSCN7666.jpg
DSCN7661.jpg
DSCN7660.jpg
В глубине города, расположен замок, к сожалению переделанный в отель еще в 1950 году.


DSCN7675ф.jpg

Побродили по городу, по фотографировали замок, погрузились в машину и вперед, к следующим достопримечательностям. Накрапывал мерзкий дождик, который смазал впечатление о прогулке. Честно говоря, от городка я ожидал большее.

DSCN7679.jpg

А следующим на нашем пути, был средневековый католический монастырь Алкобаса. Монастырь основан первым португальским королём Афонсом Энрикесом в 1153 году, отличается красивым старинным фасадом, но пустоватыми интерьерами (хотя, чего еще можно ожидать от монашеской обители).

DSCN7683ф.jpg

Монастырь относительно не плохо сохранился, в 1755 года сильное землетрясениене не вызвало серьёзных повреждений. Были разрушены лишь некоторые здания и часть ризницы. Гораздо больший ущерб принесли наполеоновские войска. Они разграбили богатейшую и крупнейшую библиотеку, могилы, сожгли часть внутреннего убранства церкви.

Архетиктура монастыря характерна для того времени, включает: собор, внутренние дворики с колодцами и фонтанами  окруженные свочатыми галереями и вспомогательными жилыми помещениями.

DSCN7704.JPG
DSCN7700.jpg
DSCN7495.jpg
DSCN7709.jpg

Довольно своеобразен зал столовой (рефекториум), где обедала монастырская братия.

DSCN7697ф.jpg
В то время как все принимали пищу, один из монахов читал отрывки из Библии. Человек этот находился в амвоне, который встроили в одну из стен. Доступ к нему осуществлялся через арку с лестницы.
DSCN7699.jpg
DSCN7711.jpg
DSCN7689.jpg

Имеется также общежитие, представляющее собой большой готический зал. В нём монахи спали все вместе. Только у настоятеля была своя комната.

DSCN7706.jpg

Побродив по пустынным залам, мы спросили друг у друга «зачем мы заплатили по 6 евро» и лишь по прошествии месяца после поездки, пересматривая фотографии, в полной мере осознаешь на сколько интересное место мы посетили.

Выйдя из монастыря, поднялись пешком по путаным улочкам к развалинам крепости от куда сфотографировали монастырь со стороны.

На обратном пути, в одном из переулков наткнулись на уличного певца, артистически исполняющего женскую партию из какой то арии. Голос был на столько женский, что мы решили, на самом деле проигрывается только запись, а артист просто открывает рот.


2018-08-17 (2).jpg

Следующим в нашем маршруте был монастырь Баталья. Возведение монастыря началось в интернациональном готическом стиле в 1385 г. по обету короля Жуана I в знак благодарности Деве Марии за одержанную королём победу над кастильцами в битве при Алжубарроте.

Внешне монастыро очень красив, с резными стенами, но внутрь мы не стали покупать билеты, помня о разочаровании предыдущим монастырем. Ограничились только посещением храма, где проходила свадебная церемония.

DSCN7736.jpg
DSCN7732ф.jpg

В 15 км от Баталья находится городок Лерия, основной достопримечательностью которого, является замок расположенный на вершине холма. Машину припарковали на холме у главных ворот замка. Купили билеты по 2.1 евро и отправились в замок.

DSCN7751.jpg

RL2A4945aa.jpg

Замок заложен ещё в 1135 году, вскоре после того как Португалия избавилась от власти мавров, а спустя два столетия цитадель превратилась в королевскую резиденцию. Боевые действия португальцев против войск Наполеона нанесли ансамблю серьёзный ущерб, и весь XIX век замок Лейрии простоял в руинах.
DSCN7757.jpg
DSCN7766.jpg
RL2A4927c.jpg

Сейчас замок представляет собой комплекс местами разрушенных строений, с восстановленными стенами, Донжоном и центральным зданием с арочной верандой. Экспозиция нулевая, несколько жестяных хреновен символизирующие доспехи и оружие.
DSCN7774.jpg

Одной из достопримечательностей замка, является лимонное дерево, плотно увешенное плодами.

DSCN7749.jpg

После осмотра замка отправились к церкви на противоположном холме от куда можно сделать хорошие фото замка со стороны.

Следующими в нашем маршруте  были крепость Томар и Обитель тамплиеров Конвенту-де-Кришту.

Тамплиеры (Храмовники) и их история заслуживает особого внимания.
Тамплиеры –так же известны под официальным названием «Орден бедных рыцарей Христа», но орден был богат. В 1312 году, став одной из самых могущественных и богатейших организаций Средневековья, и положив начало современным финансам (тамплиеры изобрели чеки, расчет сложного процента по кредитам, принцип двойной записи (в общем, мой товарищ профессионально связан со всей этой тамплиеровской трихомутью) в бух учете и много чего еще), был разгромлен французским королем Филиппом IV Красивым, одним из своих крупнейших должников.  Расправа над тамплиерами была тщательно спланирована и осуществлена четко и в срок. В начале, верхушку ордена подвергли показательному процессу, но после того, как юристы ордена выстроили блестящую защиту, о которую разбивались любые доводы обвинения, маскарад закончился, и их запытали и сожгли на костре.
Но главный вопрос, который интересовал всех участников мероприятия, остался без ответа: где деньги? Тамплиеры были сказочно, баснословно, невероятно богаты, однако в захваченных замках и поместьях удалось найти не так уж много золота. Есть много версий, по которым часть тамплиеров сбежала то ли в Великобританию, то ли в еще не открытую тогда Америку, то ли в саму Атлантиду, увезя с собой большую часть богатств ордена, а одна из таких версий указывает на Португалию.

Король Португалии Диниш I в. 1318 году провел ребрендинг ордена с целью обелить орден в глазах мировой обществености, создав орден Христа, к которому перешли земли, крепости и богатства тамплиеров и в 1347 году Томар стал резиденцией великого магистра.

Конвенту-де-Кришту – замок, построенный орденом тамплиеров в XII веке. Он был оплотом христиан в их борьбе с маврами и последним пристанищем после разгрома ордена. При входе возвышается римско-католическая круглая церковь Шарола, которая была возведена во второй половине XII века. Её внешняя часть представляет собой 16-стороннюю многоугольную структуру с контрфорсами, круглыми окнами и колокольней. Внутри церковь имеет 8-угольную структуру с галереями. Храмовники, строя церковь, думали, что создают копию храма Соломона. Однако в действительности они скопировали исламское святилище (Купол Скалы), построенное на месте храма.

DSCN7787.jpg

Вход в церковь рсуществляется через Мануэлинский портал.

DSCN7793.jpg
Интерьер круглой церкви. Своей формой церковь призвана напоминать о Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

DSCN7803.jpg

DSCN7810.jpg

Купили билеты по 6 евро, долго бродили по пустынным помещениям среди которых можно выделить живописные внутренние дворики, кухню с огромной вытяжкой под которой готовили еду и ванные для мыться проуктов и пасуды, нисшу с источником воды, огромный каменный стол, а так же трапезную, жилые помещения монахов и множество залов непонятного назначения.

DSCN7702.jpg
DSCN7823.jpg

RL2A5050.jpg

На западном фасаде замка Конвенту-де-Кришту расположено знаменитое Королевское заросшее мхом окно, наличник которого оформлен в стиле Мануэлино,  украшенное барельефами и символом ордена тамплиеров — большим каменным крестом. С ним связана интересная история. Представьте, только за одно это окно в XIX веке Англия предлагала Португалии списать все государственные долги. По слухам, в его барельефах зашифрован путь к сокровищам тамплиеров. Так это или нет — не известно. Но португальцы на сделку не согласились.

DSCN7816.jpg

Местами, стены монастыря отделаны плитками азулежу отображающими сюжеты на библейскую тему.
DSCN7801.jpg
DSCN7798.jpg

В завершении дня, мы заехали к замку Алмоурол. Это миниатюрный очень фотогеничный замок расположен на маленьком скалистом острове посреди реки Тежу. Был построен тамплиерами неподалёку от их основной резиденции, замка Томар, в 1160—1171 годах. С роспуском ордена в 1312 году замок опустел.

DSCN7830ф.jpgDSCN7832.jpg

Можно было форсировать реку по камням и подняться к замку, но мы так вымотались за день, а до отеля еще 150 км ходу. Решили, что «к замку поднимемся в следующий раз» отправились в отель.

По дороге обратили внимание, что на въезд на дорогу обозначен символом оплаты по транспонеру. Согласно которому на машинах устанавливается устройство осуществляющее электронную оплату проезда. В случает не оплаты снимается огромный штраф. Оплата иностранных машин организована по номеру лишь нужна регистрация и депозит. У нас ни депозита и танспондера. Решили по бесплатным дорогам добраться до трассы с нормальной системой платы.


















l.png


m.png

r.png
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Замок Шомон-де-Луар

    В завершении дня, мы отправились в замок Шомон-де-Луар Для того чтобы сделать фото замка со стороны реки, мы оставили машину на поляне, лазили по…

  • Город и Замок Лош

    Согласно плана, в этот день мы планировали посетить три замка и на следующее утро возвращиться домой. Однако из-за ускоренного прохождения замков,…

  • Город и замок Блуа

    Блуа расположен на берегах реки Луары, между городами Тур и Орлеан. Первые упоминания о городе восходят уже к 5 веку. В средние века Блуа был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments