olegmos1 (olegmos1) wrote,
olegmos1
olegmos1

Categories:

Португалия (мыс Рока, Мафра, Пена, замок Мавров, Монсерат) 8 июня 2018

Выезд был с запозданием на 1,5 часа, в 8 утра по местному времени. Погода на удивление оказалась хорошей, «переменная облачность, без осадков». Этот день было решено посвятить  одному из самых посещаемых районов Португалии - Синтра. Здесь, на гористой местности сосредоточено большое количество дворцов и других достопримечательностей, в поисках которых за целый день, по извилистым дорогам Синтры мы напетляли всего 113 км.

2018-07-05 (2).png

Пораньше, пока дворцы закрыты, мы по живописным серпантинам отправились к мысу Рока.

DSCN7509.jpg

Это самая западная точка континентальной Европы, представляет собой обрывистый берег атлантического океана (обрывы в 150 м. , соответствуют высоте 50 этажного здания), рядом расположен маяк. Это наше первое посещение Атлантики. При общем штиле, у подножья высоких обрывов и скал шумел океан.

DSCN7516.jpg

DSCN7514.jpg
DSCN7524.jpg

Побродив вдоль обрывов, пофотографировав отправились во дворец Мафра, который   расположен несколько в стороне от Синтры.

DSCN7532.jpg

Дворец Мафра – один из самых грандиозных дворцов-монументов в Европе. Дворец построен в стиле барокко королем Португалии Жуаном V. В то время он был самым богатым европейским королем, благодаря золоту из Бразилии.

На мой взгляд, основной достопримечательностью дворца, является библиотека которую считают одной из самых красивых в мире и самой ценной в Португалии. Здесь собрано 36.000 томов. Доказательством ценности собранной коллекции служит булла от Папы Бенедикта XIV, запрещающая под страхом отлучения от церкви одалживать или отдавать книги или манускрипты из библиотеки, без разрешения короля Португалии

DSCN7557.jpg
DSCN7556.jpg
DSCN7558.jpg

Другой интересной достопримечательностью является госпиталь . За больными ухаживали монахи-медбратья. Каждый день больных посещал доктор и, на всякий случай, исповедник. Над каждой кроватью доктором прикреплялся рецепт, чтобы больные проверяли, следуют ли монахи предписаниям врача. Не стоит упоминать, что этот госпиталь предназначался только для знатных пациентов.  Кровати выдвигались и поворачивались к алтарю в глубине зала. Так больные могли присутствовать на религиозных мессах.

DSCN7540.jpg
Зал Музыки или Желтый – зал приемов гостей и аудиенций
DSCN7552.jpg
DSCN7539.jpg

(Описание дворца Мафра по материалам сайта https://discoverportugal.ru/chto-posmotret/dvortsy/dvorets-mafry)

Во дворец Пена пришлось выстоять большую очередь. Купив не дешевые билеты (по 14 евро) пройдя по парку, попали на территорию дворца.

DSCN7565.jpg

Дворец построен в романтическом стиле на горе Пена на месте бывшего монастыря Ордена Святого Иеронима Фердинандом Сакс-Кобург-Готским, женившимся на королеве Марии II в 1836 году. Он представляет собой группу вычурно декорированных зданий, образующие замок окрашенный  в яркие желтые и кирпичные цвета. Следует отметить, что такая яркая окраска, выполнена на потребу туристов. На старых снимках замок выглядит не так вызывающе.

old-pena.jpg
DSCN7569.jpg

В целом, в замке все компактно и даже тесновато, множество переходов, 10 относительно не больших залов, а так же вспомогательные помещения. Туристов так много, что все перемещаются буквально в плотную.

DSCN7570.jpg

 Интерьеры интересные, но столько народу (в основном китайского) размахивающего своими селфи палками, убивают все впечатление. Меня вообще бесят люди, постоянно снимающие свои физиономии, застывшие в неестественных гримасах на фоне достопримечательностей.

DSCN7591.jpg
DSCN7576.jpg
DSCN7584.jpg
DSCN7590.jpg
На одной из стен дворца расположена мифическая скульптура символизирует аллегорию сотворения мира из четырех элементов: огонь, вода, небо и земля. Наполовину рыба, наполовину человек, волосы которого постепенно переходят в виноградную лозу.
DSCN7572.jpg
DSCN7580.jpg
DSCN7594.jpg

Выйдя из дворца, поднялись на самую высокую точку Синтры на высоте 528 метров. На горе стоит каменный крест и открываются хорошие виды на дворец.

Еще некоторое время побродив по парку, пешком отправились к замку Мавров. Который представляет собой относительно не высокие крепостные стены, протяженностью 450м, проложенные на обрывистых вершинах горы, со стороны напоминающие мини китайскую стену . Мавры построили здесь замок в IX или в X веках. Впоследствии крепость неоднократно переходила из рук мусульман к христианским рыцарям и обратно. В 1147, после того как король Афонсу I занял Лиссабон, мавры сдали замок без сопротивления. Ну и конечно по легенде перед сдачей замка, мавры в одной из карстовых пустот Синтры, спрятали сокровища (как же без этого?).

DSCN7611.jpg
Местами в стены всторены не большие башни.
DSCN7615.jpg

 Замок не впечатлил, но виды с него открывались потрясающие на  дворец Регальера, окрестности Синтры, в дали виднеется Атлантический океан, и даже на наш отель.
DSCN7609.jpg
DSCN7624.jpg

Зеленой стрелкой показано расположение нашего отеля.

DSCN7621.JPG

С самой высокой башни, неплохо виден дворец Пена.

DSCN7617.jpg
DSCN7623.jpg
Непосредственно под замком находится королевский дворец Синтра
DSCN7604.jpg

Хорошо виден замок из окна нашего отеля, но при 20 кратном увеличении фотоаппарата.
DSCN7653.jpg

Согласно планам, следующим объектом, было шале графини Эдлы, любовницы короля Фернанда II  проживавшего в дворце Пена, швейцарской оперной певицы и актрисы (что-то сомневаюсь, что в те времена были совместимы титул графини и статус певицы).  Но, добраться к нему, мы не смогли т.к. на въезде стоял знак ограничения проезда. Однако, во дворец Монсерат мы попали и погуляли по его окрестностям.

DSCN7649.jpg
DSCN7636ф.jpg
Парк и дворец Монсеррат являются интересной и своеобразной достопримечательностью Синтры. Началось все с небольшого мавританского замка на этом месте. Замок разрушили во время войны, а на его месте обосновали  Лиссабонский госпиталь Всех Святых, было это в середине XVI века. Позднее здесь появилась часовня, построенная при содействии каталонского монастыря Монсеррат, так появилось название. В 1858 поместье приобрел британец Френсис Кук, который на свои средства возвел эту виллу, сочетающую в своей архитектуре сразу несколько стилей.  Дворец очень красив как с наружи, так и внутри, отличается резными интерьерами.
DSCN7641ф.jpg
DSCN7640.jpg
DSCN7639.jpg
Зашли на дворцовую кухню.
DSCN7644.jpg

Побродили по живописному парку, напоминающему ботанический сад с экзотическими растениями.
DSCN7630.jpg
Скорость нашего перемещения резко замедлилась, на моего товарища вдруг обрушились звонки с поздравлениями с днем рождения.
DSCN7645ф.jpg
DSCN7650.jpg
DSCN7652.jpg

По завершении прогулки мы опять отправились в Jumbo за продуктами, поужинали, еще раз отметили день рожденья, допили виски и оправились спать. Завтра у нас продолжительная экскурсия по замкам и монастырям.









l.png


m.png


r.png
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Замок Шомон-де-Луар

    В завершении дня, мы отправились в замок Шомон-де-Луар Для того чтобы сделать фото замка со стороны реки, мы оставили машину на поляне, лазили по…

  • Город и Замок Лош

    Согласно плана, в этот день мы планировали посетить три замка и на следующее утро возвращиться домой. Однако из-за ускоренного прохождения замков,…

  • Город и замок Блуа

    Блуа расположен на берегах реки Луары, между городами Тур и Орлеан. Первые упоминания о городе восходят уже к 5 веку. В средние века Блуа был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments